Главная » 2012 Сентябрь 19 » Салат из одуванчиков по-походному.
16:29 Салат из одуванчиков по-походному. | |
![]() Весна на улице, однако. А весной у меня с друзьями традиция такая - идём в поход. На два выходных дня. Ну, это так называется - поход, а главная задача - поесть экзотически приготовленного на костре мяса и выпить, конечно. А в выпивке, кроме самой выпивки, что главное? - правильно, закуска. И вот лет эдак 10 назад жарим мясо и соображаем, что бы на закуску приготовить, и обнаруживаем катастрофический промах - забыли! Нет никакой “травы”, ни огурцов, ни редиски… Нашёлся пучок укропа - и всё. И тут один из нас и говорит - “Я вот вегетарианством занимался раньше, и есть один салат знаменитый, говорят - сам авиценна придумал, и ел его частенько…Кстати рецепты салатов можно посмотреть на Мастер Шеф. Из одуванчиков…” А одуванчиков вокруг - море, мы собственно на них и сидим даже, ну - весна! Канонический рецепт средневекового восточного мыслителя и врача абу Али хусайн ибн абдуллох ибн сины (авиценны в европейской транскрипции) гласит, что молодые листья одуванчиков надо вымочить полчаса в солёной холодной воде, потом построгать, сдобрить уксусом и перцем - и есть. Наше нетерпение (и неимение лишней посуды) до вымачивания нас не допустило - собрали пук (даже - пучище!) листьев (и жёлтых цветков - тоже) одуванчика, сполоснули в ручье, мелко нарезали, посолили, поперчили, добавили растельного масла (уксуса не оказалось) и укропа - и вышел полный тазик чудесного салата для всей компании! Как это было вкусно!!! И вопрос с закуской полностью решился! Тазик опустел в считанные минуты, а так как мясо уже приготовилось - то и был наполнен вновь, благо одуванчиков в округе хватало с избытком. Теперь мы готовим этот салат в каждый наш традиционный весенний выезд в лес. Готовим с вариациями - добавляли различные овощи - огурцы, редиску, зелёный лук, лук-репку, петрушку, кинзу, добавляли уксус, очень полезным оказалось добавление столовой ложки сахара (для неженок, иногда в нашу компанию и женщины затесываются, а сахар сильно смягчает общий резкий вкус салата), но основа - листья и цветы одуванчика - является главной и придаёт свой неповторимый вкус и аромат во всех вариантах. Потому этот салат так у нас и называется - салат из одуванчиков, что бы к ним не добавляли. Единственное исключение - при добавке помидоров однажды случилось так, что помидоров было много больше, чем одуванчиков. Этот салат был признан всё-таки салатом из помидоров, а одуванчик - приправой, как например зелёный лук, да и заправили мы его в виде исключения же - майонезом. Впоследствии, дома, “на стационаре” я попробовал этот салат и в каноническом исполнении - вымачивая листья. Ну что сказать? Тоже вкусно, годится даже для праздничного стола в качестве экзотики, но - особая пикантность и ярко выраженная горьковатость (а что для закуски надо? да послевкусие водки побыстрее заесть!) исчезают, ничем не лучше, чем листья обыкновенного салата получается. Так что - вот вам, коллективное изобретение - салат из одуванчиков по походному! Много новых рецептов здесь, от настоящих профессионалов кулинарии. Существенное предупреждение! Не собирайте одуванчики для салата в городе! Не собирайте одуванчики для салата неподалёку от дорог! Растения у дорог и в городе могут столько много всякой гадости нахватать! Собирать - только - на полях и полянах, подальше от цивилизации. | |
|
Всего комментариев: 40 | 1 2 3 4 » | ||||||||||
| |||||||||||
1-10 11-20 21-30 31-40 | |||||||||||