Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 2 » Этапы ЭКО
18:52
Этапы ЭКО
[img]/uploads/posts/2008-02/1202602094_dbd666cc8d15.jpg[/img]

Непосредственно программа экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов:

1. Контролируемая стимуляция суперовуляции.
Этот этап подразумевает получение пациенткой гормональных препаратов, действие которых направлено на яичники и обеспечивает развитие и созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. Для определения состояния яичников, числа и темпа роста фолликулов проводится ультразвуковой мониторинг (регулярные ультразвуковые исследования), на основании чего определяется, какой препарат и в каком количестве использовать дальше, необходимость введения дополнительных лекарств.
Необходимо отметить, что на данном этапе развития вспомогательных репродуктивных технологий, все шире используются препараты, полученные в результате генной инженерии и на 99% состоящие из активного компонента, в отличие от препаратов предыдущих поколений, получаемых из мочи менопаузальных женщин, и, наоборот, на 90-95% состоявших из примесей.
Обычно этап стимуляции начинается со 2-5 дня менструального цикла и продолжается 10-12 дней, хотя, несомненно, возможно изменение этих сроков. В завершение стимуляции пациентка однократно получает препарат, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.

2. Трансвагинальная пункция фолликулов.Этот этап проводится амбулаторно. Пункция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища пунктируют яичники и аспирируют содержимое фолликулов, при этом с током фолликулярной жидкости яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который поступает в эмбриологическую лабораторию. Обычно пункция фолликулов продолжается 15 — 20 минут, является малотравматичной манипуляцией и практически не вызывает никаких осложнений. По окончании пункции пациентка находится под наблюдением 1,5 — 2 часа, после чего отпускается домой.
В этот же день супруг пациентки сдает сперму, которая также поступает в эмбриологическую лабораторию.

3. Культивирование эмбрионов в лабораторных условиях.
Полученные мужские и женские половые клетки в течение нескольких часов обрабатываются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению — либо классической методикой инсеминации, либо, в случае выраженной патологии спермы, проводят ИКСИ.
ИКСИ (ICSI — intracytoplasmic sperm injection) — методика, при выполнении которой под микроскопом отбирают единичные сперматозоиды, которые морфологически и функционально соответствуют эмбриологическим требованиям. После этого специальным микроманипулятором, сперматозоид подсаживают внутрь яйцеклетки, практически обеспечивая, таким образом, зачатие. Данная методика применяется при выраженном снижении качества спермы, при обнаружении антиспермальных антител в сперме, при низком индексе оплодотворения в предыдущих попытках ЭКО (менее 20% от общего числа полученных яйцеклеток) и т.д.
Оплодотворенные и начавшие развитие яйцеклетки, которые теперь называются «эмбрион», культивируются в специальном инкубаторе, имитирующем условия полости матки, по таким показателям, как температура, рН, концентрация СО2, влажность. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 2-5 суток в зависимости от методики выращивания.
При риске передачи по наследству генетических аномалий, при необходимости определения пола будущего ребенка для исключения развития заболеваний, сцепленных с полом или по религиозным соображениям, при привычном невынашивании беременности, возможно проведение предимплантационной генетической диагностики эмбрионов до переноса их в полость матки. Эта методика позволяет оценивать генотип эмбриона и отбирать для переноса в полость матки эмбрион с нормальным генным составом или необходимого пола. Наибольшее развитие получила биопсия одной или, лучше, двух клеток эмбриона на стадии развития 6-8 клеток.

4. Перенос эмбрионов в полость матки специальным катетером, который проводят после достижения эмбрионами определенной стадии развития (стадии 6-8 бластомеров или стадии бластоцисты). Эта манипуляция безболезненная, не требует анестезии и, так же, как и пункция, является амбулаторной. Раньше, еще несколько лет назад, в полость матки переносили большое число эмбрионов, сейчас переносят не более 3 эмбрионов, причем в прогностически благоприятных случаях возможно применение селективного переноса одного эмбриона.
Следующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. По истечении этого времени проводится анализ на наличие беременности (определение уровня β-субъединицы Хорионического Гонадотропина Человека — βХГч в сыворотке крови).
Категория: Зачатие | Просмотров: 482 | Добавил: reg1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]